02/08/2019

Бани в древнем Риме

Одним из главных символов древнего государства являлась баня. Ее роль в социальном обществе была так важна, что посещение термы возвели в закон. Специальные люди смотрели за визитами граждан в термы. Среднее использование воды в день приравнивается к суточному потреблению современного мегаполиса (около 7 млн. литров). Современные печи для бани https://saunashop.com.ua/category/pechi-dlya-bani-na-drovah/ куда экономичнее — достаточно слегка плеснуть на камни

История римской бани

Зарождение термы началось с времен правления царя Дария. Бани делились на два вида: частные и общественные. Последние и назывались термами. Первая представляла собой небольшое помещение, где находилась парная и ванная. Нагревание проводилось по "черному". Не было специального отверстия для выхода дыма, уходил он в различные щели и дыры. Содержание индивидуальной бани обуславливалось стыдливостью старших перед более молодыми, они предпочитали мыться наедине. Но позволить себе это мог позволить лишь богатый человек.

Остальные должны были ходить в общественные бани (термы), где взималась плата за вход. Женщинам нужно было заплатить двойную цену, дети мылись бесплатно.

Наибольший расцвет получили термы в период правления Марка Аврелия Антонина (Каракаллы). При нем были созданы бани, сохранившиеся частично до сих пор.

Особенности римской бани (термы)

Главная черта термы-это богатое украшение всех помещений бани: скульптуры, картины, убранство, посуда. Все делалось из золота и драгоценных камней. Даже тазики из которых мылись были из драгоценного металла. Роскошь с которой строились эти здания была неизмеримой. Термы в это время представляли не только саму баню. Они имели свои парки, фонтаны для прогулок и бесед. Для занятий спортом строились стадионы. В 111 веке до н.э. было более десятка таких мест. Для плебеев было построено около 800 общественных бань. Считалось хорошим знаком, построить баню и отдать ее в общее пользование.

Термы имели несколько входов. Первое помещение куда попадал человек, была раздевалка (аподитерий). Здесь люди переодевались и хранили одежду, которая складывалась в специальные ниши. За сохранностью вещей смотрели свои рабы, поскольку нередки были случаи воровства.

С раздевалки шло два входа: один в холодную баню (фригидарий), другой в теплую (тепидарий). Фригидарий представлял собой помещение с большим бассейном (он служил для охлаждения человеческого тела). Температура воды составляла 12-35 градусов. Теплая комната служила для того, чтобы люди здесь потели и натирались маслом. Ведь тогда еще не придумали мыло, а использовали песок и золу. Температура была здесь 35-40 градусов.

Распарившись и отдохнув, римляне отправлялись в самое горячее место термы-кальдарий. Здесь температура достигала 85 градусов. Это помещение использовалось для мытья тела в горячей воде. Для этого использовали специальные ванны. В этой же комнате стояли огромные чаны с водой, которые грелись и кипели, выделяя пар. Римляне придумали специальную систему обогрева, при которой прогревался даже пол и стены. Конденсат, который скапливался на потолке, собирался с помощью специальных желобков.

Если у кого было желание, то можно было посетить и сухую парную (лаконика). Помимо основных помещений и комнат, было еще много дополнительных. Сюда входили места для бесед, дискуссий и разговоров. Также присутствовали уборные, даже небольшие спальни. Большую часть жизни римлянин проводил в бане. Ежедневное посещение термы, считалось обычным делом.

После мытья и парилки, человек опять возвращался в фригидарий. Там он разгоряченный принимал контрастную ванну. Полезность римской бани (термы) не оспаривали даже самые серьезные критики. Она помогала при многих хронических заболеваниях, омолаживала организм. Улучшала деятельность всех внутренних органов человека.

(0 прочтений)





интересное про имена

 
Оригинальные способы празднования детского дня рождения
 
Как быть хорошей мамой и все успевать: полезные советы
Эффективность НИВЛ при рестриктивных заболеваниях грудной клетки
Осваиваем латиноамериканские танцы с помощью профессионалов
Автомобильные устройства безопасности
Корейская косметика – новый тренд в бьюти-индустрии
Смотреть все статьи GIF89a!,D


Интересные новости
На границе между «ДНР» и «ЛНР»: как живет оккупированный Донбасс? (видео)
Российские разведчики рассказали правду
Как забрали украинские корабли в Крыму?



© 2008 JOIN.UA
Join.ua не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса
Обновлено 02/08/2019 в 09:04
Полезные ссылки